ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ДЕПАРТАМЕНТА КУЛЬТУРЫ И ТУРИЗМА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ


Кружевная вселенная Ангелины Ракчеевой: в Музее кружева открылась выставка мастерицы ОПУБЛИКОВАНО: 10 Ноя 2017
РУБРИКА: Новости

Кружевная вселенная Ангелины Ракчеевой: в Музее кружева открылась выставка мастерицы

В Музее кружева открылась выставка заслуженного художника России Ангелины Ракчеевой «Мой край, задумчивый и нежный…». Она приурочена к предстоящему 70-летию кружевницы.

В гармоничных и удивительных по красоте панно «Вологда», «Святыни Вологды», «Софийский собор», «Под вековыми липами», «Чаепитие в беседке» ощущается неподдельное любование автора Вологодским краем. Если присмотреться, можно заметить, как тончайшие, изящные кружевные переплетения переходят в замысловатый узор и вырисовываются сюжет и композиция… А стоит отойти чуть дальше – и перед вами картина, настоящее произведение искусства. Ангелина Ракчеева является одним из ведущих художников кружевного промысла России. Она создает в кружеве особый мир, обращаясь к фольклорным образам, народным песням и праздникам, образам природы. Русские сказки будто оживают на панно «Терем-теремок» и «Золотая Рыбка».

Кружевная одежда и аксессуары, созданные Ангелиной Ракчеевой, отличаются неповторимым стилем и оригинальным дизайном. Пелерины, манто, жакеты из кружева – наряды для особенного случая.

Ангелина Ракчеева в прекрасной творческой форме. Она участница крупнейших выставок всероссийского и межрегионального масштаба. Произведения Ангелины Николаевны объехали практически весь мир. Недавно манто «Вечернее» и манто «Пышный огурец» были показаны в выставочном зале Российского дома науки и культуры в Берлине.

На открытии выставки начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский поблагодарил Ангелину Ракчееву за искусство и талант и пожелал, чтобы Вологда еще много лет славилась неповторимым кружевом мастерицы. Председатель Вологодского регионального отделения Союза художников России Николай Мишуста заметил: «С именем Ангелины Ракчеевой связаны рассвет и возрождение кружевного промысла Вологодской области. С 1970-го года Ангелина Николаевна работала в фирме «Снежинка» и вместе с коллегами-кружевницами они создавали шедевры и подняли на новый уровень вологодское кружевоплетение. Скромная по своей человеческой сути, она является великой труженицей и деятелем трудоемкого художественного промысла».

«У Ангелины Николаевны есть своя кружевная вселенная. Она мастер цветочных орнаментов и кружевных сказок, ее произведения очень музыкальны – они поют гимн красоте и человеческому таланту», – подчеркнула директор Вологодского музея-заповедника Юлия Евсеева.

Ангелина Ракчеева – творческий наставник для двух своих дочерей, Евгения Марочко и Юлия Захарова продолжают дело своей талантливой мамы: к открытию Музея кружева они создали изящное свадебное платье, вместе с мамой трудились над панно «Архангел», кружевом выплетали усадьбу Брянчаниновых на панно «Под вековыми липами».

«Мама – отличный технолог. Я хорошо помню, как она дома рисовала панно «Метелица». В последние дни, перед тем как сдать работу, определяла центровую композицию. Вырезала снежинки из кальки, и просила нас с сестрой подсказать, лучше с ними или без. Мы с Юлей единогласно проголосовали «за». Я люблю кружевной промысел и рада продолжать семейную традицию», – рассказала дочь Ангелины Ракчеевой Евгения.

Вологодской кружевницей выполнено более 400 рисунков кружев. За высокий художественный уровень произведений и личный вклад в развитие, и сохранение этого уникального промысла она неоднократно удостаивалась высоких наград. В 1992 году ей присвоено звание «Заслуженный художник Российской Федерации».

Ангелина Ракчеева призналась, что благодарна судьбе, которая свела ее именно с вологодским кружевом. Хотя были варианты уехать в Киров или Елецк, куда мастерицу приглашали после практики. «Хочется, чтобы у нашего кружева было будущее. А будущее – это художники и кружевницы», – заключила Ангелина Николаевна.

На выставке «Мой край, задумчивый и нежный…» помимо предметов из фондов Вологодского музея-заповедника показаны работы из собрания ВОКГ и фирмы «Снежинка». Кирилло-Белозерский музей-заповедник предоставил для выставки изделия, созданные художницей совсем недавно: кружевное панно «Архангел» (2014) и панно «Сочи – 2014», созданное для конкурсной выставки «Кружево Олимпа» Международного фестиваля «Vita Lace». Дополняют юбилейную выставку авторские технические рисунки, дипломы и награды, фотографии из личного архива.

Выставка продолжит свою работу до середины марта 2018 года.

Информация с сайта "Культура в Вологодской области"


К списку



НЕ НАШЛИ НУЖНЫЙ РАЗДЕЛ?

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Логотип

160035, Россия, г.Вологда, ул. Советский проспект, 6

При любом использовании информации с сайта обязательна ссылка на depcult.gov35.ru
По техническим вопросам обращайтесь на cit@gov35.ru