ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ДЕПАРТАМЕНТА КУЛЬТУРЫ И ТУРИЗМА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ


«Живописная Грузия» Важи Окиташвили согреет вологжан южным теплом ОПУБЛИКОВАНО: 13 Ноя 2017
РУБРИКА: Новости

«Живописная Грузия» Важи Окиташвили согреет вологжан южным теплом

Картины яркой, солнечной, будто сотканной из разноцветных лоскутков Грузии привез в Вологду художник Важа Окиташвили. В Доме Корбакова открылась его выставка «Моя живописная Грузия». Экспозиция организована в рамках проекта «Российская академия художеств в Вологде».

Живописные работы автора наполнены радостью бытия, а любимые его мотивы – родина и дом. Эстетика мастера простая и яркая, как он сам. Несмотря на творческий путь длиной в 40 лет, художник не потерял легкого, по-детски восторженного взгляда на мир, который находит отражение в его полотнах. Его палитра колоритная, солнечная и очень позитивная. Его мир – фольклорная сказочность, витражная яркость красок, мозаика жизни. Он создает своеобразный коллаж из мотивов исторической и современной Грузии.

«Я пишу по воспоминаниям. В основе моих картин образы, которые я когда-то увидел. Дома и горы, сцены повседневной жизни составляют сюжеты моих будущих картин. Обычно бывает так: положу холст и жду – что мысли и чувства подсказывают в этот момент, то и рисую. Поэтому нередко отмечаю парадоксальную ситуацию: хотел нарисовать одно, а получилось совершенно другое. И от этого еще интереснее», – рассказал Важа Шотаевич.

Художник давно живет в Москве. Вдали, за сотни километров, он рисует свою родную Грузию. Несмотря на особенный авторский стиль, места на полотнах вполне узнаваемые. По словам Важи Окиташвили, многие его знакомые, которые ездили в Грузию, часто говорят: «Я знаю, где это, я там был».

Помимо живописи автор занимается графикой. И снова здесь имеет место творческий парадокс: Важа Окиташвили никогда не писал портреты, а карикатурные образы людей у него получаются очень харáктерными и эмоциональными. «Вдохновение может застать меня где угодно. Серию графических работ я написал недавно в кафе, на салфетках, часа за три», – заметил художник. Его графические работы символичны: на картине «Россия и Грузия» Москва и Тбилиси расположены по двум краям пропасти, между ними натянута веревка, на которой сидит «нечто», что мешает странам объединиться.

«Вологжанам, которые испытывают недостаток солнца и тепла, эта выставка дарит радость жизни и краски южной земли. Ни с чем не сравнимый колорит и музыкальность завораживающей Грузии, неповторимая по своей эмоциональности экспозиция создают атмосферу тепла и умиротворенности», – отметил заместитель начальника Департамента культуры и туризма Вологодской области Дмитрий Шевцов.

«С удовольствием погрузился в удивительный мир творчества Важи Шотаевича. От его полотен исходит свет солнечной Грузии. Если художник пишет по воспоминаниям, он мобилизует все свои внутренние ресурсы, и картины получаются еще более искренние, насыщенные и эмоционально мощные. У Важи Окиташвили свой мир, свой творческий метод, свое владение средствами изобразительного искусства», – поделился впечатлениями председатель вологодского отделения Союза художников России Николай Мишуста.

«В живописи Важи Окиташвили есть особенная грузинская мудрость, печаль и радость. Когда смотрела на картины художника, вспомнила старые добрые грузинские фильмы», – заметила искусствовед Ирина Балашова.

В Вологду на открытие собственной выставки Важа Окиташвили приехал впервые и всего на один день. Причем вместе со своей группой поддержки: женой Татьяной и двумя дочками, которые, кстати, унаследовали папин талант и отлично рисуют.

Вологодские артисты подарили художнику атмосферу его родной Грузии – актеры театра кукол «Теремок» показали сцену из спектакля «Ханума», а солисты танцевального ансамбля «Садвал» исполнили зажигательную лезгинку. Важа Окиташвили также не оставил Вологду без подарка – художник передал в фонд картинной галереи свою картину «Мцхета».

Информация с сайта "Культура в Вологодской области"


К списку



НЕ НАШЛИ НУЖНЫЙ РАЗДЕЛ?

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Логотип

160035, Россия, г.Вологда, ул. Советский проспект, 6

При любом использовании информации с сайта обязательна ссылка на depcult.gov35.ru
По техническим вопросам обращайтесь на cit@gov35.ru