Я кровно, корнями связана с Вологодской землей»: в Вологде прошел творческий вечер поэтессы Полины Рожновой ОПУБЛИКОВАНО: 12 Фев 2018
РУБРИКА: Новости

Я кровно, корнями связана с Вологодской землей»: в Вологде прошел творческий вечер поэтессы Полины Рожновой

Юбилейный творческий вечер поэтессы-землячки Полины Рожновой прошел в Вологде в минувшую пятницу. В большом зале областной научной библиотеки собрались поклонники творчества поэтессы, друзья, коллеги по литературному цеху, деятели культуры и искусства.

На вечере Полина Константиновна представила свою новую книгу стихов «Бохтюжские напевы», посвященную России и Вологодчине. «В книге – духовный образ родной земли, видение христианской России, прикосновение к трагическим судьбам сынов России века XX, мозаика человеческих ценностей, любви, добра, правды, которую поэт переносит в современный мир. Перед читателем встает мир нашей современницы, поэта Полины Рожновой, которая принадлежит к вологодской литературной школе, оказавшей во второй половине XX века самое значительное влияние на духовную жизнь России и на развитие русского национального сознания», – говорится в предисловии к изданию. Журналист, искусствовед Наталья Серова назвала книгу «Бохтюжские напевы» «коллективным портретом Вологодской земли», отметив, что в стихах Рожновой русское понятие «соборность» наполняется реальным содержанием.

Уроженка Читинской области, Полина (тогда еще – Сталина; таково настоящее имя поэтессы) Рожнова с детских лет жила в Сокольском районе Вологодской области, и именно Вологодчину она считает духовным источником своей поэзии.

Писать стихи Полина Рожнова начала во времена расцвета вологодской литературной школы: при Рубцове, Белове, Астафьеве, Романове, Фокиной, Викулове. В книге можно обнаружить отзывы известных вологодских литераторов о творчестве поэтессы. Одной из самых интересных является рецензия на подборку ее стихотворений, написанная Николаем Рубцовым в далеком 1967 году: «Стихи Сталины Рожновой сразу же привлекают, заинтересовывают и оставляют хорошее впечатление. Это главное достоинство ее стихов составляют следующие поэтические свойства: 1. Искренность. 2. Свежесть мировосприятия. 3. Добрые, юные, человеческие чувства, а также мысли. 4. Оригинальность ритма, рифмы, интонации, т.е. звучание стиха. 5. Легкий, хороший язык». В книге можно увидеть и снимок первой публикации стихов Рожновой (еще ученицы 10 класса) в газете «Вологодский комсомолец» со вступительным словом поэта Александра Романова.

После школы Рожнова поступила в Литературный институт имени А. М. Горького, по окончании которого осталась в Москве. Однако сокольская, вологодская земля по-прежнему была и остается основным источником ее творческого вдохновения. Первую книгу стихов поэтесса назвала именем речки, протекающей в родных местах – «Глушица». «Я кровно, корнями связана с Вологодской землей. Я чувствую, как чувствовал мой отец, люблю, как любит моя мать, весь ее простор, всю ее данную Богом красоту… И мои стихи – это лишь то, что я успела услышать и попробовать напеть вслед тому, что поет и пела земля. Ее предания, ее история, духовные завещания вошли в мое сердце», – так Полина Рожнова обозначила свой путь в литературе. Сегодня у Рожновой выпущено более десятка книг – поэтических сборников и исследований по русскому фольклору.

Книга «Бохтюжские напевы», презентованная на юбилейном вечере, посвященном 70-летию поэтессы, вышла при поддержке Правительства Вологодской области и лично губернатора Олега Кувшинникова, Фонда поддержки проектов и программ Вологодской области, Вологодского землячества в Москве; координатором издания выступил Департамент культуры и туризма области. Послесловие к книге написал череповецкий писатель-краевед Леонид Вересов.

На юбилейном вечере приветственный адрес от лица губернатора области зачитал заместитель начальника Департамента культуры и туризма Дмитрий Шевцов. С теплыми словами в адрес поэтессы выступили председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Законодательного собрания Вологодской области Людмила Ячеистова; начальник управления культуры и историко-культурного наследия Администрации города Вологды Николай Дьяков; представители Вологодского отделения «Союз писателей России» Михаил Карачев и Виктор Бараков; представители Вологодского землячества в Москве Леонид Вологдин и Елена Шершень. На протяжении многих лет Полина Рожнова является активным участником секции культуры Вологодского землячества в Москве. Музыкальными подарками поэтессе стали песни на ее стихи в исполнении певицы Марины Кулаковой и сокольского дуэта «Доверие» – Татьяны Орлова и Александра Хазова.

Елена Легчанова, cultinfo.ru


К списку



НЕ НАШЛИ НУЖНЫЙ РАЗДЕЛ?

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Логотип

160035, Россия, г.Вологда, ул. Советский проспект, 6

При любом использовании информации с сайта обязательна ссылка на depcult.gov35.ru
По техническим вопросам обращайтесь на cit@gov35.ru